發佈日期:

2022/Mar/01

所屬系所:

發佈人:

Admin

客家學院《細蜂仔蜜花》繪本發表 結合數位平台打造全新閱讀體驗


合照
中大客家學院舉辦《細蜂仔蜜花》新書發表會,現場嘉賓雲集。照片客家學院提供。
 
 中央大學客家學院於2月22日舉辦《細蜂仔蜜花》新書發表會,繪本內容以客語及英語雙語撰寫,敘述因臺灣南北氣候差異,發展出蜂農南遷採蜜、逐花海而居的現象。《細蜂仔蜜花》由桃園在地產業出發,透過童趣的內容,帶領讀者認識生態及養蜂文化,一同走入蜜蜂的世界。


 中央大學副校長吳瑞賢、客家學院院長周錦宏、教學發展中心主任張午龍、桃園市政府青年事務局科長拉娃布興以及繪本故事發想地九斗養蜂場負責人徐雲貞女士等貴賓蒞臨發表會,現場更有許多師生、職員及地方團體熱烈參與。
 
 《細蜂仔蜜花》全書以客語漢字書寫,打破一般大眾對「繪本」的印象,打造出帶有客家特色且不失趣味的全新作品。同時,此書更將食農教育融入圖畫中,用童趣生動的繪圖,引導孩童探索和想像的能力,拉近客語與讀者的距離。
 
 繪本由中央大學及中原大學的學生組成跨領域團隊共同打造,集結成員在網頁設計、遊戲及語言等不同領域專長。更在實體書籍外,建置了語言教學平台。以手機掃描QR Code即可登入,提供多種語言版本的有聲書和寓教於樂的互動蜜蜂小遊戲,讓知識不再侷限於書本內容,而是能夠透過多元媒體的學習方式,使本土語言融入生活,創造「親子共學、語言共存、環境共好」的可能。
 

《細蜂仔蜜花》結合語言教學與食農教育,期望藉由本書的發表,可以將客語及生態知識傳承下去。中大客家學院歡迎客語薪傳師及國小教師一同推廣此繪本,同時開放各級學校單位索閱。
 


《細蜂仔蜜花》是以客語及英語雙語撰寫的兒童繪本,內容結合語言教學與食農教育,帶給讀者全新閱讀體驗。照片客家學院提供。

中央大學客家學院院長周錦宏於致詞中表示,2月21日為世界母語日,在隔日發表由母語所撰寫的《細蜂仔蜜花》顯得意義非凡。照片客家學院提供。

 

《細蜂仔蜜花》書籍索取表單:https://forms.gle/nVmCJRP7Hdu5jMNZ7

相關事項請聯絡承辦人:

何小姐:03-4227151 #33494