新聞報導

【新聞】聯合成果發表 分享交流客家學術研究

2017-12-14 13:41:13, 客家學院發佈

新聞來源:客家電視台http://www.hakkatv.org.tw/news/162521 【羅安達 桃園】 客委會補助大學校院,發展客家學術機構計畫,8日到9日連續兩天,在中央大學舉行聯合成果發表會,客委會主委李永得表示,希望這些成果能夠提供給更多客家學術研究人才,成為交流分享的重要平台。 80多篇學術資源與成果書籍,讓來參加學術成果發表的學生馬上翻閱,中央大學客家學院院長孫煒說,透過這樣多元豐富的成果展,未來學生在研究客家學問時,可以看見不同以往的參考資料。 中央大學客家學院院長 孫煒:「經由這次的成果發表,我們會對於這個台灣,乃至於全球的這個客家社群,在這個知識體系,都有這個非常正面的影響。」 中央大學學生 李珊伶:「這樣的活動當中你都可以看到,也知道說現在其實大家做的題目非常非常的多元,希望說學生假如有興趣有能力,一定要跟著我們的老師去做研究。」

閱讀整篇文章..

| 分類: 新聞報導 |


【新聞報導】桃園市政府客家事務局與國立中央大學客家學院簽訂官學合作備忘錄

2015-06-11 02:04:51, 客家學院發佈

(一)制訂客家政策 傾聽青年心聲 桃園市政府客家事務局,9日與國立中央大學客家學院,簽訂官學合作備忘錄。(楊明峰攝) 桃園市政府客家事務局9日與國立中央大學客家學院,簽訂官學合作備忘錄,未來客家事務局將參考學院的研究成果,做為制訂客家政策參考依據。 客家學院也預告將成立學生客家社團,讓客家青年力量,深入桃園。 合作備忘錄昨由客家事務局長蔣絜安,與中央大學客家學院院長孫煒簽訂,同時宣布將成立學院首個客家社團。 蔣絜安表示,桃園市擁有80萬客家人口,桃市客家事務局與中央大學客家學院合作後,相信未來局內制訂客家政策將有清楚的方向,同時公部門跟青年學生建立對話平台後,將更瞭解客家青年的需求。 孫煒指出,中大客家學院將客家研究成果,透過學生社團深入到桃園在地,包括客家社區、非營利組織、社會企業等,而「學生社團是一個開始」,未來將與客家事務局合作,讓研究公共化,散布在大桃園地區。

閱讀整篇文章..

| 分類: 新聞報導 |


客委會與客家學院簽署合作備忘錄 建構官學合作平台共推客家研究

2015-03-08 22:06:25, 客家學院發佈

劉主委(中)、中央大學孫煒院長(右前2)、交通大學張維安院長(左前1)、聯合大學晁瑞明院長(右前1)完成備忘錄簽署 劉主委在客家政策學術合作備忘錄簽署儀式中致詞 客委會與客家學院簽署合作備忘錄 建構官學合作平台共推客家研究 (中央社訊息服務20150304 14:55:33)客家委員會為整合各個客家學術機構之研究成果,促成客家行政部門與大專院校間更緊密的連繫與溝通,今(4)日由客委會主委劉慶中與國內三大客家研究重鎮─國立中央大學、交通大學及聯合大學簽署合作備忘錄,共同建構資源交換及政策倡議平台,期為官學合作分工及客家政策制定奠下永續發展的基礎。

閱讀整篇文章..

| 分類: 新聞報導 |


第3屆客語文學術研討會 首度移師客文館

2013-06-25 14:54:02, 客家學院發佈

【羅安達 桃園】  第3屆台灣客家語文學術研討會,這次走出中央大學,在桃園縣客家文化館舉辦,希望可以讓更多有興趣的民眾參與,主辦單位表示,這次研討會以客家語言、文化、文學、教學等客家相關議題為主,預計發表20篇論文,希望未來可以提供有興趣研究客家相關議題的人士公部門參考,提升未來對於客家語言研究的品質。  為了推廣客家語言,中央大學客家學院與臺灣客家語文學會合辦的,第3屆台灣客家語文學術研討會,這次走出中央大學到桃園縣客家文化館舉辦,薪傳師說,這次可以從大學來到客文館舉辦,相當的好,可以讓更多有興趣的民眾參與了解客家語言發展。  客語薪傳師 彭瑞珠:「不會說,就關到學校學術研究所裡,民眾又不敢走進去又很想知道,又不敢走進去,現在我們搬出來,一般人還是說薪傳師,大家就可以來了解。」

閱讀整篇文章..

| 分類: 新聞報導 |


【新聞】力拚5個月 羅郁瑛考上地特客家行政

2013-05-23 14:35:21, 客家學院發佈

力拚5個月 羅郁瑛考上地特客家行政 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=456566 【聯合報╱本報記者范榮達】 中央大學客家社會文化研究所學生羅郁瑛力拚5個月,作夢都夢到補習班老師上課的影像,壓力大到得蕁麻疹,去年底第一次參加公職考試,就錄取地方特考四等客家事務行政類科,如願回苗栗縣服務客家鄉親。 25歲的羅郁瑛是苗栗縣公館鄉人,曾獲得全縣國語演說比賽冠軍,也當選苗栗縣青年楷模。 「我總是以苗栗人、客家人為榮!」羅郁英說,大學、研究所都在桃園就讀,她自我介紹,卻總不忘提到是苗栗人、客家人。濃濃的家鄉情懷,她認為來自家人的感情,及在建臺高中讀書時當志工,常須照顧獨居老人,發現苗栗年輕人常到外地工作,獨留老人在苗栗,促成她考公職的動機。 她希望在家鄉安穩工作,公職成了首選,剛好去年底地方特考,四等客家事務行政類科在大湖鄉公所有兩個缺,她立下目標,全力衝刺,但因還要兼顧研究所3年級的課業,她分析真正可以讀書的時間,只有5個月時間。

閱讀整篇文章..

| 分類: 新聞報導 |


[1] [2] [3] ... [6]