所謂地方知識乃是一群居住在同一地域範圍內的人們所組成,共用著共同的利益與社會結構所表現出的一套文化符號。這類地方知識往往表現出在地文化脈絡的特殊意義與動能 ,因此對地方人事物的認識, 就必須將事物放在此一特定的架構中,才能逼近對地方的理解 。

      然而地方知識不全然定位在一個封閉的地點(confined localities),全球化風潮影響下,當代快速頻繁的人群流動,使文化(人群)與地域原有的密切關係斷裂,取而代之的是流動的文化與人群,並改變了固著的人與地域的聯繫關係。地方不再被視為被動的承載空間,而是主動與充滿關係性的意義生產架構;地方生產關係,地方就是關係。因此在研究當代地方社會時,人的關係而非地點(location)已成為探討社群的方式。 由於 人與文化不再自動的定著於地理的空間上,我們必須檢驗一個地方(place)或 社會空間(space)與社群(community)如何被建構起來。

      在資訊快速流動的今天,地方社會的人際關係,可以是跨地域、 跨人群、 跨文化。意義的建構往往也表現出不同權力的競奪,在鄉村社區間,地方知識內部的權力,表現在老世代與新生代的論述與表達場域的不同。當代地方知識與社群意義的建構,已趨向更多元的表現,特別是網路平台的運用作為表現地方聲音的一種管道與凝聚意見,已在當今地方社會中扮演一種新興的力量,並且正逐漸改變社區的權力關係與社會結構。相對於鄉村社區內舊世代傾向於以家族與公廟作為維持其發聲的權威性的場域,新世代社群往往訴諸社團組織包括社區協會等的運作,在地方政治中表現力量,並且有越來越多團體開始運用數位網路平台的策略,匯集相關公眾事務的資訊,與溝通串連,凝聚集體意志,並形成地方社區決策。這些活動與發聲方式相當不同於昔日的地方知識的運作。

      為增益當代地方社會的理解,開啟社群研究的再度對話,本研討會將圍繞地方的知識與實作為軸心,檢視傳統與當代的多元對話,以促進區域研究的新視野並激發良好公眾生活的新動能。我們期待藉此改善知識與地方社區連結的貧乏,拉近學界與多元社群互動,進行跨領域的互動合作,作為政經、社會、文化等議題之論述與地方實踐平台。

徵稿啟事