教學願景與策略性目標

  在客家研究領域中,政治經濟課題一直是亟待耕耘的處女地,本所為國內第一個客家政治經濟研究所,扮演拓荒者與開創者的雙重角色,故如何定位本所之教學願景與策略性目標是相當重要的。經本所師生運用SWOT分析方法,依本縣、本校與本所具備的優勢(Strength)、劣勢(Weakness)、機會(Opportunity)、威脅(Threat),我們以最佳的策略組合(S,O)作為型塑教學願景,研擬策略性目標的依據,綜言之,我們可以發現:


  本所的發展「優勢」為:


  一、本所位於桃園縣,境內擁有閩南、客家、外省、原住民以及新住民等五大族群,族群關係為值得探討的政經議題。


  二、中央大學向來以理工見長,資訊科技為其專長,本所充分運用校園充沛的資訊科技專長,發展出「客家文化數位內容研究」的重點領域,以創造新型知識經濟產業。


  三、本所為具備客家研究使命並以客家公共事務與族群社會管理人才為己任之學術單位,有利於從多樣視野進行客家研究。


  四、本所師資兼具學術理論與實務經驗,成為本所學生職涯發展諮詢與輔導之最佳管道。



  本所的發展「機會」在於:


  一、因全省各地方政府,陸續成立客家專責機構並推動客家事務,對於客家為主體的「多元文化主義」議題及對於閩南、客家、外省、原住民以及新住民等「族群政經關係」探究興起,本所為相關研究管道之一。


  二、結合桃園縣「航空城」優勢,休閒觀光、多元文化、農業生態等產業的發展潛力雄厚。集於發展觀光、休閒、文化、農業與生態於一爐的「客家文化創意產業研究」為本所之一研究重點。


  三、與全省客家組織鏈結,增加實習機會與研究課題結合,積極媒合增加學生未來就業出路。


  四、高普特考客家事務行政類科,利於本院學生就業出路,加上社會大眾對於本院的認識度與認同度提高,使得本所畢業生獲得更多就業機會。



  根據上述最佳的策略組合,本所的未來願景是從政治與經濟兩個角度出發,期盼為台灣社會:


創造多元融合的族群政治,
打造優質創新的文化產業。


  「創造多元融合的族群政治」象徵本所在「政治面」的企圖,基此,本所發展必須發展客家、閩南、原住民、外省等多元族群的課題,閩客政經關係則為研究重心,此為本所政治面的重要方向。


  「打造優質創新的文化產業」象徵著本所在「經濟面」的雄心,基此,本所將專注於多元文化創意產業、客家非營利組織、客家文化數位內容研究。


  本所將本著客家的「硬頸」精神,兼顧政治面與經濟面的理想與現實,期望未來能為客家研究走出一條出色的、獨特的發展道路。


  在創造多元融合的族群政治方面,本所設置之目的絕對不是「製造族群問題」,而是「解決族群問題」;不可否認地,在台灣現階段,族群問題就是政治問題, 解決族群問題的關鍵在於診斷政治鬥爭的癥結,以跨族群視野探索族群政治受到扭曲的問題癥結點,提出跨族群的融合策略。本所招收研究生的政策一向標榜的是不 分語言,不分省籍,故我們採取多元的、內含式(inclusive)的教化模式,這樣的研究與教學模式足以奠定未來解決族群政治的基礎。


  在優質創新的文化產業方面,多元文化創意產業是未來台灣的明星產業,預估未來其產值將佔半導體產業的三分之二,本所成立的另一目的是針對這些極具發展 潛力的文化創意產業,透過本所研究生在公共管理與公共政策方面的專業知識,依據客家區域的特色,發展出一套特色的,以客家文化為主體的多元文化創意產業,俾為客家地區創造高度的經濟產值,為客家鄉親謀求長遠的福利。


  在多元融合的族群政治與優質創新的創意產業的建構過程中,我們必須汲取公共政策、公共管理、政經分析理論為養分,汲取相關專業知識;更重要的是,我們必須充分運用E化趨勢下的數位內容與資訊科技,強調客家文化的數位典藏與網路行銷計畫,以達成族群政治融合與文化產業發展的雙重目標。


  掌握本所的教學願景後,本所的策略性目標為:


培育掌握族群政經關係的政策分析師,
形塑多元文化創意產業的專業管理人。