系所介紹

  當代社會科學研究的重要議題是政治與經濟資源的互動現象,這種政治經濟互動表現在意識型態、組織制度以及公共政策各層面,也對於公部門、私部門以及第三部門產生深遠的影響。國立中央大學客家政治經濟研究所的設立宗旨,就是應用當代社會科學的研究成果針對台灣客家族群、地區、社區之中政府、企業以及非營利組織的政治經濟互動進行研究,進而擴大至整體台灣與海外客家所呈現的政治經濟意涵。教學與研究目標是在全球化潮流之下確立台灣客家主體性的政治經濟研究範疇,以開拓研究主題,累積研究成果,為政府、企業以及非營利組織提供具體可行的建言。本所以「創造多元融合的族群政經關係,打造優質創新的客家文化產業」為發展願景,以推動「族群融合關係、永續文化經濟」為重要主軸,吸收跨族群的青年俊秀,期望實踐「培育掌握族群政經關係的政策分析師,形塑多元文化創意產業的專業管理人」的雙重目標。現階段本所之三大重點領域為:(一)族群政經關係研究;(二)文化產業研究;(三)第三部門(非營利組織)研究。


壹、本所的設置具有在地化的絕對優勢

  桃園縣為台灣客家人口總數最多的地區,據客委會99年至100年客家人口基礎調查約佔全國客家人口的四分之一。同時境內擁有閩南、客家、外省、原住民以及新住民等五大族群,族群關係為值得探討的政經議題,本所位居此地,掌握了地理環境優勢。


  中央大學向來以理工見長,資訊科技為其專長,本所充分運用校園充沛的資訊科技專長。結合桃園縣「航空城」優勢,休閒觀光、多元文化、農業生態等產業的發展潛力雄厚。發展出「客家文化數位內容研究」以及「客家文化創意產業研究」的領域,以創造新型知識經濟產業為本所之一研究重點。


  桃園縣社區組織與宗親社團甚多,主要關注於地方產業、文化、社區環境與族群議題,其社團組織亦有豐富的公私協力經驗,在當前重視「第三部門」時代中,非營利組織研究有其意義。


  鑒於上述本所設置在地化的種種優勢,二○○四年八月一日,在各界期盼下正式掛牌成立,成為國內第一個以政治經濟角度探討客家問題的高等學術研究機構。


貳、政經融合的教學願景

  本所的未來教學願景是強調政治與經濟的融合,期盼為台灣社會:


創造多元和諧的族群政治,
打造優質創新的文化產業。


  「創造多元和諧的族群政治」意味著本所在「政治面」的企圖,基此,本所將關注客家、閩南、原住民、外省等多元族群的課題,閩客政經關係則為研究重心。我們關懷多元和諧的族群政治,這個設置目的絕對不是「製造族群問題」,而是「解決族群問題」。因此,本所招生政策是不分語言、不分族群,只要您認同客家文化者都竭誠歡迎。


  「打造優質創新的文化產業」意味著本所在「經濟面」的雄心,基此,本所將專注於多元文化創意產業、客家非營利組織、客家文化數位內容研究。多元文化創意產業是未來台灣的明星產業,預估未來其產值將佔半導體產業的三分之二,本所期盼透過管理與政策的專業知識,發展出一套有特色的、以客家文化為主體的多元文化創意產業,俾為客家地區創造高度的經濟產值。


  總之,本所將兼顧政治面與經濟面的理想與現實,期望未來能為客家研究走出一條出色的、獨特的發展道路。


參、學生來源與出路

  本所每年招收十名碩士生,學生背景相當多元,有來自於財經、社會政治、歷史文化、人類、民族等,其中以財經背景者居多。所有進入本所之研究生,皆應參加筆試與口試(主要是以瞭解應考人之專業知識與背景,而非客語能力測驗),篩選具有發展潛力之學術精英進入本所就讀。


  凡欲投考本所之同學,未必以客籍與會說客語為必要條件,只要有興趣投入族群政經研究者皆十分歡迎,籍貫背景並非本所選拔人才之重要考慮,關鍵在於對於客家議題的認同。


  本所研究生以兩至三年完成碩士畢業論文,其出路遠比一般政治、行政、經濟研究所的研究生出路更廣,依同學專長與興趣有下列就職途徑可供選擇:


  一、國家公務員考試:考選部於2010年起新增客家事務行政類科,考試科目與本所研讀內容及實務經驗關連性極高,報考客家事務行政類科或是文化行政等相關類科考試,為本所學生畢業出路選擇之一。


  二、客家文化園區:目前全國各地有不少縣市政府均設置客家文化園區,如屏東、台北縣、桃園縣、新竹縣等,相關的規劃設施與活動策劃亟需客家事務管理人才參與。


  三、民意代表助理:近年來,客家族群於政治環境中的新寵兒,客家議題亦成為民意代表需涉略關注的範疇,本所學生具備相關知識背景,可擔任中央或地方民意代表之助理或秘書。


  四、非營利組織與文化行銷公司:在現今知識創意產業的蓬勃發展下,無論是地方社區組織亦或是產業經營,皆需要多元背景人才投入。本所學生兼具第三部門管理與文化產業知識,進入此類職場應非難事。


  五、攻讀族群文化博士學位:經由研究所階段的學術陶冶與知識建構,有助於有意繼續深造的學生攻讀國內、外相關系所博士學位。