國立中央大學辦理 109 學年度學士後教育學分班 Q&A

附件:學分班Q_A

報名資格:

Q1. A班、B班有什麼區別?
A班:開設給已有中等學校師資類科合格教師證修畢中等教育學程取得修畢中等學校師資職前教育證明書者。


B班:開設給現職之客家語文教學支援工作人員或代理教師。


(補充:本學分班報名期間橫跨108學年度第二學期及109學年度第一學期,若您於上述時間為現職之的客家語文教學支援工作人
員或代理教師即屬現職)

Q2. 專科畢業,是否可報考? 不符。
須具備大學畢業學歷(不含同等學力)。
Q3. 專科畢業,目前讀研究所,是否可報考? 可以。
須提出研究所的在學證明及專科畢業證明。
Q4. 無教師證(或已修畢國小教育學程),但具備本土語言支援教學工作者並實際從事國中小客語教學者,是否可報考A班? 不符。
報考A班須同時具備下列條件:

1.學士以上學位證書


2.語言證 (客語能力認證,取得中級以上之能力證明)


3.已有中等學校師資類科合格教師證者或取得修畢中等學校師資職前教育證明書者。
Q5. 客語薪傳師是否可報考B班? 若薪傳師具備下列條件可報考B班:

1.學士以上學位證書


2.具備語言證 (客語能力認證,取得中級以上之能力證明)


3.最近5年內(報名截止時間往前推算5年)曾於高級中等以下學校從事客家語文教學工作實際服務累計滿6學期現職之本土語文(客家語文)教學支援工作人員
或代理教師。

(補充:本學分班報名期間橫跨108學年度第二學期及109學年度第一學期,若您於上述時間為現職之的客家語文教學支援工作人員或代理教師即屬現職)
Q6. 已取得客語中級以上認證及客語支援教師證,但沒教過客語,目前在小學擔任鐘點教師,任課教其他科目,是否可報考? 不符。
報考B班者,須於5年內曾於高級中等以下學校從事客家語文教學工作實際服務累計滿6學期現職之本土語文(客家語文)教學支援工作人員或代理教師。
Q7. 如何證明國小的支援教師有教授六個學期? 請原服務單位開立教學服務證明。

報名程序:

Q1. 報名要準備什麼?
1.完成網路報名表單填寫。


2.準備書面資料(書面資料內容詳見簡章附件一、二及證明文件)。


3.報名資料須以掛號寄出或親送辦公室,注意須於8/5(五)前送達,郵寄者以郵戳為憑。
Q2. 口試準備? 內容為教育理念及客家語文專業兩部份,每位考生 5 分鐘應試時間。
Q3.錄取的審查方式及標準為何?
1.報名人數超過 50 人時,依書面審查成績高低,篩選排名前90%之考生進入口試;報名人數低於 50 人時,報名者全數進入口試階段。


2.考後由招生委員會訂定。依班別,按總分高低視名額依序錄取,如最低錄取標準總分相同者,以【口試】成績較高者優先錄取。口試缺席者不予錄取。各班分別列出備取數名。未達錄取標準者不予錄取,且得採不足額錄取或不開班。


3.公告正取生,應於規定期間內向本校辦理報到及繳費。逾期未報到者視同自願放棄,其名額由備取者依序遞補,期限至開課日止。
Q4. 收費方式?
1.報名費為1000元。


2.修課僅收取學分費,每學分為3000元。
Q5. 繳費方式?
1.國立中央大學繳費系統登入,下載繳費單或記下銷帳編號。繳費系統網址:https://cis.ncu.edu.tw/MpaySys/std/get_fee_accountPre.do


2.用ATM轉帳或郵局繳費。
Q6. 學分抵免規定 1.請於報名期間提出學分抵免申請表(簡章附件三)、成績單正本及授課大綱,抵免課程請參考專門科目/專業課程認定標準。


2.學分抵免申請須經過本學分班招生委員會審查,並非送件申請即抵免成功。


3.未於報名期間提出學分申請抵免者,正(錄)取或備取後恕不受理。


4.學員錄取後,若於本校或其他學校修習相關課程,亦不再受理學分抵免。


5.教育專業課程之抵免:

①依本校「中央大學教育學程學分抵免辦法」規定辦理:「客家語文教材教法」及「客家語文教學實習」不得抵免外,其餘抵免學分數至多以本校教育學程學程總學分數之二分之一為上限。


②入學本校前修習及格之科目,至本校時已超過十年者,不得抵免。


6.教育專門課程之抵免,除曾經修習相關課程之抵免外:


①取得客語能力認證中高級以上證明之學員可得抵免語言相關課程至多8學分。


②具有一定教學年資者5年(含)以上,得再抵免教學相關課程至多4學分。

(補充:累計之教學年資5年可不連續,但教學科目須是教客語文,並請提供服務單位開立之教學服務證明)

修課規定:

Q1. 上課時間與課程安排 1.預計於109年09月14日開班,惟實際開課日期將另行通知錄取學員。

2.上課時段為假日、寒暑假。(以實際教學情況調整,本校保留課程調整之權利)。
Q2. 課程全部修完要多久時間? 修業期限至少2年。
Q3.若寒暑假或假日有參加其他單位課程(例如:客語薪傳師課程)或其他安排,無法上課,要如何安排? 1.請考量自身規劃與安排,若在修課期間內無法順利完成資格,請自行負責。


2.本班課程必須配合授課教師的時間安排,建議您配合每學期開課時間修課。
Q4. 若有國小教師證,還需參加半年實習及教師資格考試嗎? 不需要。
修畢中等學校之教育專業課程與專門課程後,即可以國小教師證加證取得中等學校教師證。

未來出路:

Q1. 修完課程即能取得教師證嗎? 1.A班:

(1)已有中等教師證者:修畢課程後→申請加科→取得中等學校本土語文領域(客家語文專長)教師證。


(2)取得中等師資培育職前課程修畢證明者:修畢課程後→通過教師資格考試→半年教育實習→取得中等學校本土語文領域(客家語文專長)教師證。

2.B班:

(1)另有國小教師證者:修畢課程後→取得中等學校師資職前教育課程修畢證明書及學分證明書→申請加證→取得中等學校本土語文領域(客家語文專長)教師證。


(2)無教師證者:修畢課程後→取得中等學校師資職前教育課程修畢證明書及學分證明書→通過教師資格考試→半年教育實習→取得中等學校本土語文領域(客家語文專長)教師證。

Q2. 修畢課程,取得中等教師證後,是否可參加國小教甄 無法。
目前教育政策未實施中小合流,因此無法以中等教師資格,應試國小教甄。
Q3.教師證取得後,是否能保障成為學校正式教師 目前無教師缺額保障,需視未來缺額情形,自行參與各縣市教師甄試,以取得正式教師資格。
Q4.考上本校客家在職專班,預計九月上課,請問一下,這兩個哪個更符合能在學校當正式客語教師的身分呢? 成為正式客語教師需讀教育相關專業課程並取得教師證,再參與甄試才有機會成為正式教師。