學系架構

學系架構

大學部

2013 年 8 月設立,培養學生具備客家語言文化與社會科學學科基本能力,以培養具備多元文化、公共視野與國際觀之家人才。大學部的課程規劃在提供學生跨學科的基礎訓練,教學方式強調創新、多元、實用、為投入就業市場做準備,並重視學科理論的奠基,為從事客家研究作鋪路。

客家社會文化碩士班

2003 年 8 月設立,培養客家學術研究與教學的人才,和深化客家社會文化研究為目標。發展方向兼涉本土與國際,以國內及東南亞客家社會文化相關議題為研究重點,並致力於推動平等和諧的族群關係,進而達成多元社會文化議題的論述能力

客家語文碩士班

2004 年 8 月設立,為全國首間標榜以客家語文為主要研究範疇的學術單位,招收有志於客家語言、文學研究的新血輪。客家話是客家文化中最突出的標誌,探索客家的社會文 化、政治經濟、宗教民俗或歷史文學,沒有一項可以脫離客家話,因此客家語文研究是客家研究中不可或缺的一環。本所分為客家語言與客家文學研究兩個取向,客 家語言研究鑽研客家話之語音、詞彙、文字及語法,客家文學研究則探索客家之傳統文書、現代文學與民間文學。

客家政治經濟碩士班

2004 年 8 月設立,強調從政治經濟角度來推動客家議題之研究,以族群政經關係、第三部門(非營利組織)、客家文化產業為三大重點發展方向,期盼為臺灣社會培養優質的客家事務管理人才、創造多元和諧的族群政治環境、引領客家文化產業的創新發展。

客家研究在職班

2006 年 8 月設立,是在提供不同學科領域與經驗取向,且對客家事務有高度熱忱人士的在職進修管道,課程設計多元,強調科技整合,培養理論與實務兼具之客家研究與行動實踐人才,以符合客家社會對客家社群發展與發揚客家文化之需求。

客家研究博士班

2011 年 8 月設立,為全國第一個以客家研究為名的博士班,其目標在提升和深化客家研究學術人才的養成教育,建構以客家為主體性的研究論述,以及拓展客家研究的多元族群關係與公共事務關懷之視野,進而強化本學系及臺灣人文社會科學研究的國際能見度。